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Jeder hat eine Vorstellung davon, was gesundes Essen ist, oftmals beeinflusst von der Lebensmittelindustrie und ihren Behauptungen zu gesundheitsfördernden Eigenschaften auf Lebensmitteletiketten. Viele glauben immer noch, Fett sei böse, fettarm dagegen gut, Cholesterin schlecht, Kohlenhydrate wichtig, Eier sollte man meiden, genauso wie rotes Fleisch und viele andere Irrtümer dieser Art. 

Die Nation wurde immer fetter und kränker, obwohl sie sich doch an all diese Vorgaben und Empfehlungen von unter anderem staatlichen Stellen, Behörden und Ernährungsberatern hielt. Leider ist ein Großteil dessen, was uns Jahrzehnte lang über gesunde Lebensmittel und Ernährung generell erzählt wurde, gefährlich falsch. 

Die weit verbreitete Durchschnittsmeinung zu Lebensmitteln und Ernährungsweisen ist eine wilde und oft widersprüchliche Mischung aus populärem Ernährungs-Nonsens, komplett ohne wissenschaftliche Evidenz. 

Wir gehen durch den Supermarkt und werden links und rechts mit Marketingbotschaften überschwemmt, die allesamt irgendeine Art von Gesundheitsanspruch erheben. Wir greifen diese Hinweise auf, fügen sie zu unserem widersprüchlichen Verständnis davon, was gut für uns ist und was nicht, hinzu und warten auf den nächsten »Ernährungsexperten«, der uns sagt, was wir essen sollen.

Aber was wir essen, sollte weder von Diät-Diktokraten, der Schulmedizin, Influencern ohne ernährungswissenschaftliche Kompetenz oder Behörden noch von der Ernährungsindustrie selbst bestimmt werden. Vielmehr zeigen uns Geschichte, Kultur, traditionelle Küche und wissenschaftliche Erkenntnisse, welche Art sich zu ernähren unseren Körper bestmöglich unterstützt und ihm wirklich guttut.

An traditionellen Ernährungsweisen können wir uns orientieren und sehen, was wir essen sollten, um gesund zu bleiben oder wieder gesund zu werden. Jedes Naturvolk hat eine hoch entwickelte Esskultur — welche Lebensmittel wann und wie zu essen sind, wie sie zubereitet, womit sie gegessen und welche vermieden werden sollten.

Es ist erwiesen, dass traditionelle Ernährungsweisen den Verlauf der für die westliche Zivilisation typischen Krankheiten — Diabetes, Fettleibigkeit, Herzerkrankungen und Krebs — verhindern und manchmal sogar umkehren können. Wir wissen auch, dass bei Naturvölkern wie zum Beispiel den Inuit, die sogenannten Zivilisationskrankheiten der westlichen Welt weitgehend unbekannt sind und praktisch nicht vorkommen. Und dass, obwohl sie sich beispielsweise zum Großteil von den — nach unserer indoktrinierten »Programmierung« — so bösen tierischen Fetten ernähren. Wie kann das sein?

Diese Menschen essen keinen raffinierten Zucker oder Weißmehl, kochen nicht mit Pflanzenölen oder hydrierten Fetten und verzehren keine mit Zusatzstoffen vollgepackten, stark verarbeiteten, konservierten Lebensmittel.

Forschungen dokumentieren, wie traditionelle Volksgruppen, die auf eine westliche Ernährung umgestellt wurden, auch bald Adipositas, Herzkrankheiten oder Diabetes — alle für unsere Ernährung charakteristischen chronischen Leiden — entwickelten. Mit der Rückkehr zu ihrer traditionellen Ernährung jedoch Genesung erlebten, die Krankheiten heilen oder stark verbessern konnten. 

Es gibt also Ernährungsweisen, die unbestreitbar unsere Todesursache Nr. 1, die Herzkrankheiten, zusammen mit Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und anderen tödlichen Krankheiten, nicht nur verhindern und verbessern, sondern auch rückgängig machen.

Was können wir also von den traditionellen Esskulturen der Welt lernen? Das erfährst du auf diesen Seiten — auf diesem Blog, über den Newsletter und in meinem neuen Buch.

Die folgenden Artikel sind ein guter Anfang:

Heutzutage werden mehr als 90 % aller chronischen Krankheiten durch die Wahl der Lebensmittel, toxische Nahrungsbestandteile, Vitalstoffdefizite und mangelnde körperliche Bewegung verursacht.

Dennoch verfügen Ärzte oder die medizinische Gemeinschaft über, wenn überhaupt, geringe formale Ernährungsbildung. Sie schließen ihre Ausbildung ab, ohne einige der wohl mächtigsten, zur Verfügung stehenden Werkzeuge zu kennen, um chronische Krankheiten — die unsere führenden Ursachen für frühzeitigen Tod und jahrelange gesundheitliche Beeinträchtigungen sind — erfolgreich zu behandeln.

Das Wissen um traditionelle Ernährungskultur sowie der untrennbare Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit ist leider nach wie vor zu wenig bekannt oder im öffentlichen Bewusstsein verankert.

Mit der Verbreitung dieses wertvollen Wissens möchte ich die Situation rund um Ernährungsbildung und -aufklärung verbessern und eine Menge wichtige Informationen zur Bedeutung und den unmittelbaren Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit vermitteln.

Es ist meine persönliche Mission Menschen zu motivieren, die volle Verantwortung für ihre eigene Gesundheit zu übernehmen. Indem wir alles, was wir bisher als wahr über Gesundheit und Ernährung angenommen haben, untersuchen, diskutieren, kritisch überdenken und prüfen, lernen wir, wie wir uns, unsere Umwelt und das Klima nachhaltig schützen können.

Ich verspreche, dir dabei zu helfen, all die verwirrenden Aussagen zu sortieren, zu entschlüsseln, verständlich und anwendbar zu machen.

Es gibt nachweislich eine direkte Verbindung zwischen Gesundheit, Wohlbefinden und der Nahrung, die wir essen. Alles, was wir unserem Körper zuführen, beeinflusst unsere physische, emotionale und geistige Gesundheit tiefgehend. Gutes Essen wird dein Leben bereichern!

Ich glaube an einen wirklich ganzheitlichen Ansatz für die Gesundheit, keine einseitigen Modediäten und keine kurzfristigen Trends. Gesund zu essen, sollte außerdem keine Last sein. Es muss umsetzbar sein, Spaß machen und sich richtig gut anfühlen. Essen will genossen werden. Essen ist Genuss!

Gesundheit ist eine tägliche Praxis und Ernährung das Herzstück eines jeden gesunden Lebensstils. Der Einstieg in die "richtige" Ernährung allerdings kann überwältigend sein.

Ein wesentliches Problem sehe ich darin, dass alle, die für sich und ihre Familien die richtigen Ernährungsentscheidungen treffen wollen, mit einer Flut von verwirrenden und widersprüchlichen Ernährungsratschlägen konfrontiert sind.

Weitverbreitetes Halbwissen, Halbwahrheiten, verdrehte Fakten, nicht richtig verstandene und falsch wiedergegebene Zusammenhänge, Ernährungsmythen und -dogmen richten großen Schaden an.

Auf Kately präsentiere ich dir Ergebnisse neuester, durch Studien bewiesener und mehrfach geprüfter Ernährungs- und Gesundheitsforschung. Ich werde dich hier mit evidenzbasierten, forschungsgestützten wissenschaftlichen Erkenntnissen versorgen — und das auf eine leicht verständliche Weise.

Wenn das Thema Ernährungswissenschaft total neu für dich ist, empfehle ich dir meine Artikel zur Wissenschaft.

Wie soll ich wissen, wem ich vertrauen kann?

Eine Möglichkeit zu erkennen, ob die Behauptungen, die jemand aufstellt, tatsächlich evidenzbasiert sind, also auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhen, ist die Suche nach Quellen.

Ich stelle oft fest, dass Influencer oder Berater ohne ernährungswissenschaftlichen Hintergrund hauptsächlich anekdotische Beweise verwenden, wenn sie Behauptungen aufstellen. Anekdotische Beweise beruhen in der Regel auf persönlichen Aussagen und nicht auf strengen klinischen Studien und sollten nicht als Beweis für etwas verstanden werden.

In meinen Artikeln wirst du immer eine ganze Menge Quellenangaben finden, womit du meine Inhalte prüfen kannst. Damit du letztlich selbst zu deinem besten Berater wirst.

Wir alle haben die Verantwortung, den Planeten zu einem gesünderen, glücklicheren Ort zu machen.

Ich freue mich, wenn du diese Ansicht mit mir teilst und hoffe, dass dich meine Inhalte ansprechen, du sie für dich nutzen kannst und sie dein Leben vielleicht sogar bereichern 🙂

Echtes Essen

Ich liebe vollwertiges, authentisches Essen — schonend zubereitet aus Lebensmitteln, die nachhaltig und ökologisch erzeugt wurden.

Doch etwa 70 % der Lebensmittel, die du im Supermarkt findest, sind keine echten Lebensmittel, keine Vollwertkost. Wenn es raffiniert oder verarbeitet wurde, ist es genau genommen kein Lebensmittel. Es ist Schrott, egal was auf dem Etikett steht.

Warum solltest du deinen Körper mit Erzeugnissen belasten, die in der menschlichen Ernährung völlig unbrauchbar sind und zudem schädigen, statt zu nähren? Was sollen deine Zellen mit hydrierten Fetten, raffinierten Pflanzenölen und anderen Giftstoffen anfangen? Wie sollen sie die denaturierten, entarteten Substanzen, die zur Herstellung von Industrienahrung verwendet werden, verarbeiten?

Wir sind nicht an die heutige Fertigfutter-Ernährungsweise angepasst. Unser Körper kann damit nicht umgehen und reagiert in entsprechender Weise. Wir bekommen Diabetes, Herzkrankheiten, Krebs und so viel mehr, das keiner will. Wir nehmen an Gewicht zu, werden depressiv und haben Verdauungsprobleme. Unsere Gehirne arbeiten nicht mehr rund. Wir bekommen Schwierigkeiten, uns zu konzentrieren, entwickeln psychische Störungen und stellen fest, dass unser Nervensystem nicht mehr richtig funktioniert.

Willst du das wirklich? Auch wenn der vor allem junge Körper viel einsteckt, bevor er sichtbar um Hilfe ruft, prallen auch die Belastungen an ihm nicht ab. Egal wie jung du noch bist, dein Körper vergisst nicht.

Entscheiden wir uns für ein »NEIN!« zu den Killern, den Volkskrankheiten, die unsere Gesellschaft überrennen.

Food changes everythinG      

Nach jahrelangem Selbststudium der Ernährung & Gesundheit bin ich überzeugt, die Grundlage all dieser Krankheiten zu kennen — die sogenannte westliche Ernährung. Die Fast Food-Fertigfutter-besessene, übermäßig verarbeitete, schädlich zubereitete Ernährung des Durchschnittsmenschen.

Ehrlichkeit & Vertrauen

Ehrlichkeit in der Lebensmittelindustrie ist leider keine Realität. Auch die »Ernährungsweisen« (Ernährungsberater) der Behörden haben uns zu lange falsch informiert und damit massiv geschadet.

Du verdienst es, die Wahrheit zu erfahren, zu entdecken, was das Beste für dich und deinen Körper ist.

Ich will helfen, die verwirrenden Annahmen zu sortieren, Ernährungsmythen aufzudecken und irrtümliche Dogmen zu entkräften. Ich möchte Menschen dafür begeistern, sich für vollwertige, naturbelassene, vitalstoffreiche, traditionelle, cleane Lebensmittel zu entscheiden. Das kann zum Beispiel Fleisch aus Weidehaltung sein oder Omega-3-reiche Eier, Gemüse, gesundes Fett und fermentierte Milchprodukte.

Mit diesem Blog will ich nicht nur Informationen und Methoden bereitstellen oder Möglichkeiten aufzeigen, sondern auch das nötige Selbstvertrauen aufbauen. Ich möchte dich gern darin bestärken, deine Ernährung anzupassen, gegen die vorherrschende Esskultur anzugehen, die konkurrierenden Ernährungsphilosophien zu verstehen, die oft trügerischen, irreführenden Aussagen der Industrie genauso wie die Etiketten im Supermarkt zu durchschauen und deine Gesundheit wieder selbst in die Hand zu nehmen. 

WE NEED TO CHANGE WHAT WE EAT TO CHANGE THE WORLD

Essen & Klima

Beim Essen geht es um mehr als um Nahrung. Ernährung beeinflusst nicht nur unsere persönliche Gesundheit, sondern auch Umwelt und Klima. Was wir essen wirkt sich auf unser Wohlbefinden und unsere Umwelt — ja auf den ganzen Planeten — aus.

Die Auswirkungen des globalen Ernährungssystems sind weitreichend. Die industrielle Lebensmittelproduktion ist dabei gleichzeitig Ursache und Lösung für den Klimawandel.

Mit der richtigen Ernährung aus natürlichen, nachhaltig erzeugten Lebensmitteln, schützen wir nicht nur unsere kostbare Gesundheit, sondern auch Natur und Klima — viel mehr als eine Energierevolution oder jeglicher Fortschritt im Transportwesen es könnten!

Erfahre wie eng Klima- und Gesundheitskrise miteinander verbunden sind und wie Essen zum Heilmittel für Mensch und Planet werden kann.

Starte jetzt!

Von der Transformation des Ernährungssystems zur Lösung der Klimakrise — werde Teil einer Gesundheitsbewegung, die dich und die Welt beeinflusst!


Für einen tieferen Einstieg in den Themenkomplex Gesundheit, Ernährungswissenschaft, Klimawandel und darüber hinaus, gibt es mein neues Buch.

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Über diesen Blog

Evidenzbasiertes Wissen, auf das du

vertrauen kannst

Informationen, Tipps und Ressourcen zu den Themen gesunde Ernährung, Umwelt- und Klimaschutz, ganzheitliche Gesundheit, Nachhaltigkeit, Lifestyle und Natural Beauty.

Maximale Gesundheit

Krankheiten vorbeugen oder heilen mit der besten Medizin: Essen.

Essen hat die Macht zu heilen oder zu schaden. Erfahre, was den Unterschied macht und wie du deinen Körper mit besten Treibstoffen versorgst, um den Killerkrankheiten unserer Zeit vorzubeugen und maximale Gesundheit zu genießen.

Entdecke, wie gutes Essen deinen Geist und Körper zum Positiven verändern kann.

Forschungsgestützte Informationen zu Gesundheit und Ernährung, denen du vertrauen kannst. 

Umwelt- & Klimaschutz

Gesundheit und Nachhaltigkeit erfordern nicht nur ein Bewusstsein für unser Essen, sondern auch dafür, welche Produkte wir in unserem Haus verwenden und welchen Substanzen wir unseren Körper aussetzen.

Alles wirkt sich auf unsere persönliche Gesundheit und ebenso auf die unseres Planeten aus. Erfahre, wie das globale Ernährungssystem, die Lebensmittelindustrie und der Klimawandel zusammenhängen.

Fakten, Hintergründe und Tipps zu Lebensmittelqualität und -sicherheit, nachhaltigen Lifestyle, Umwelt- und Klimaschutz.

Ernährungswissenleicht verständlich

Unabhängige, hilfreiche, wissenschaftlich fundierte Artikel

  • Ernährungsmythen aufgedeckt
  • Was die Wissenschaft wirklich sagt
  • Keto, Low Carb, Paleo, Clean Eating, Detox 
  • Ernährungsbildung & -aufklärung für kluge, informierte Ernährungs- und Gesundheitsentscheidungen

Buchtipps — Kate's Reads

Buchempfehlungen und weiterführende Literatur im großen Gesundheits—Ernährungs—Nachhaltigkeits—Komplex.

Zum Vertiefen aller Themen dieses Blogs und darüber hinaus.

Lesestoff, der mir auch selbst sehr geholfen hat und vielleicht auch dich weiterbringt. 

Empfehlungen —Kate's Picks

Von natürlicher Schönheitspflege über Nahrungsergänzung bis hin zu Küchenzubehör und Einkaufstipps.

Hier findest du Produkte, die meine Standards in Bezug auf Inhaltsstoffe und Nachhaltigkeit erfüllen — zum Schutz von Gesundheit, Natur & Klima.

Dieser Blog erhebt keinen medizinischen Anspruch und ist nicht als Ersatz für professionelle medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung gedacht.

Alle bereitgestellten Informationen können anhand von zitierten Studien und Quellenangaben selbst geprüft werden.

Die Inhalte dienen nur zu Informationszwecken, doch ich hoffe, dass mein Blog eine aufschlussreiche und inspirierende Quelle auf deinem Weg zu einem gesunden, erfüllten Leben sein wird.

Ich würde mich freuen, dich auf deiner Reise zu mehr Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit unterstützen zu dürfen. 

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