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  • Juli 8, 2021

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    Teil 1 des Artikels findest du hier.

    Weiter geht's mit Grund Nummer 11.

    Gesunde Kräuter

    11. Reich an gesunden Fetten

    Im Gegensatz zu den trans- und verarbeiteten Fetten, die in Pflanzenölen, Brotaufstrichen und Hunderten anderen industriellen Lebensmitteln lauern, sind die natürlich vorkommenden Fette gesund.

    Natives Olivenöl extra ist zum Beispiel eine großartige Quelle für Ölsäure, ein Öl mit guter Omega-Balance, das die Gesundheit des Herzens fördert.

    Bio-Kokosnussöl enthält mittelkettige Triglyceride, welche die Fettverbrennung ankurbeln und bei der Gewichtsabnahme helfen können.

    Darüber hinaus helfen langkettige Omega-3-Fettsäuren, Entzündungen zu bekämpfen und die Herzgesundheit zu schützen. Fetter Fisch wie Lachs, Hering und Sardinen sind ausgezeichnete Quellen.

    Andere natürliche Lebensmittel, die einen hohen Anteil an gesunden Fetten haben, sind Avocados, Nüsse, Samen und Bio-Weidebutter.

    12. Reduziertes Krankheitsrisiko

    Natürliche Lebensmittel als Teil deines Lebensstils helfen dein Krankheitsrisiko zu senken.

    Es hat sich gezeigt, dass Ernährungsweisen — wie die Mittelmeerdiät, Paleo, Keto — die auf vollwertigen, unverarbeiteten Lebensmitteln basieren, das Risiko für Herzerkrankungen, Diabetes und das metabolische Syndrom senken.

    13. Viele Antioxidantien

    Antioxidantien sind Verbindungen, die dabei helfen, freie Radikale zu bekämpfen. Freie Radikale sind instabile Moleküle, die die Zellen deines Körpers schädigen.

    Die fleißigen Radikalfänger sind in allen natürlichen Lebensmitteln enthalten, insbesondere in pflanzlicher Nahrung wie Gemüse, Obst und Nüssen.

    Frische, unverarbeitete tierische Lebensmittel enthalten ebenfalls Antioxidantien. 

    Eigelb hat zum Beispiel Lutein und Zeaxanthin, die beide vor Augenkrankheiten wie Katarakt und Makuladegeneration schützen.

    14. Gut für den Darm

    Natürliche Lebensmittel wirken positiv auf dein Darmmikrobiom. Dafür sorgen die Bakterien, die in deinem Verdauungstrakt leben. Gesunde natürliche Lebensmittel nähren diese Bakterien.

    Tatsächlich fungieren viele naturbelassene Lebensmittel als Präbiotika, Lebensmittel, die deine Darmbakterien in kurzkettige Fettsäuren fermentieren. Diese Fettsäuren fördern nicht nur die Darmgesundheit, sondern können auch die Blutzuckerkontrolle verbessern. Doppelt gut!

    Lebensmittel, die Präbiotika enthalten, sind zum Beispiel Knoblauch, Artischocken, Lauch, Zwiebeln, Schwarzwurzeln und Bananen.

    15. Verhindert übermäßiges Essen

    Ein hoher Verzehr von verarbeiteten und schnellen Lebensmitteln steht auch mit Übergewicht in Verbindung.

    Im Gegensatz dazu enthalten echte Lebensmittel keinen Zucker oder Unmengen Zusatzstoffe und künstliche Suchtstoffe, die zu übermäßigem Essen und Übergewicht führen.

    Vor allem gesunde Fette sättigen sehr gut, bringen den Blutzucker ins Gleichgewicht und helfen, Zuckersucht abzubauen.

    16. Fördert die Zahngesundheit

    Gesunde Zähne sind auch für einen gesunden Körper im Allgemeinen sehr wichtig. Mit natürlichen Lebensmitteln lässt sich die Zahngesundheit sogar fördern.

    Zucker und raffinierte Kohlenhydrate, Hauptbestandteile von industriellen Lebensmitteln, fördern Zahnverfall, indem sie die Plaque verursachenden Bakterien im Mund ernähren.

    Bei Softdrinks oder gezuckerten Getränken kann man sich das relativ leicht vorstellen. Die Kombination aus Zucker und Säure ist besonders geeignet, Karies zu verursachen.

    Putzt man die Zähne, nachdem man Limonade getrunken hat, kommt es zur Erosion, was den Zahnschmelz auch noch beschädigt.

    Nicht nur für Zähne ist es besser, auf gezuckerte Getränke zu verzichten.

    Käse zum Beispiel kann helfen, Karies zu verhindern, indem er den pH-Wert erhöht und den Zahnschmelz härtet.

    Eine Studie fand heraus, dass der Verzehr von Käse die Stärke des Zahnschmelzes bei Menschen mit eingeschränkter Speichelproduktion dramatisch verbesserte.*

    17. Hilft Heißhunger auf Zucker zu reduzieren

    Eine Ernährung, die auf natürlichen, nährstoffreichen Lebensmitteln basiert, trägt auch dazu bei, den Heißhunger auf Kuchen, Kekse und sonstigen Süßkram zu reduzieren.

    Sobald sich dein Körper an den Verzehr von unverarbeiteten Lebensmitteln gewöhnt hat und deine Ernährung auch reichlich gesundes Fett enthält, wird das Verlangen nach zuckerhaltigen Lebensmitteln seltener und verschwindet allmählich ganz. 

    Deine Geschmacksknospen werden sich erholen, denn die geschmackshemmende Wirkung des Zuckers lässt nach. Du wirst intensiver schmecken können und die vielen Geschmacksnuancen nicht mehr missen wollen. 

    18. Geht mit gutem Beispiel voran

    Natürlich profitiert deine Gesundheit und dein Wohlbefinden von naturbelassenen Lebensmitteln.

    Du kannst auf diese Weise aber vielleicht auch die Menschen, die dir wichtig sind, zum Verzehr echter Lebensmittel motivieren und ihnen so helfen, gesund zu bleiben.

    Wenn du mit gutem Beispiel vorangehst, kannst du Freunde und Familie dazu ermutigen, bessere Essgewohnheiten anzunehmen und so ihre Gesundheit positiv beeinflussen.

    Wie schön ist es, seinen Lieben etwas Gutes zu tun!

    19. Lenkt den Fokus von Diäten ab

    Eine Diät-Mentalität kann schädlich sein, weil sie den Fokus auf Gewicht beschränkt. Dabei ist die Zahl auf der Waage absolut nebensächlich und irreführend zugleich. 

    Bei einer guten Ernährung geht es um viel mehr als nur ums Abnehmen. Es geht auch darum, sich energiegeladen und gesund zu fühlen.

    Den Fokus auf echte Lebensmittel und nicht auf Diäten zu legen, kann eine viel nachhaltigere und angenehmere Art zu leben sein.

    Anstatt eine Gewichtsabnahme zu erzwingen, lass dich von der Gewichtsabnahme als natürlichen Nebeneffekt einer besseren Ernährung und einer verbesserten Stoffwechselgesundheit überraschen.

    20. Hilft, Ökobauern zu unterstützen

    Der Kauf von Produkten, Fleisch und Milchprodukten aus ökologisch nachhaltiger Produktion unterstützt die oft kleineren, regionalen Betriebe, die eine nachhaltige Bio-Landwirtschaft betreiben und Tiere artgerecht halten.

    Regionale Bio-Bauernhöfe bieten frische, unbelastete Produkte, die nicht lange reisen mussten oder gelagert wurden. Zudem überzeugen sie mit reichlich Vitalstoffen.

    21. Lecker

    Zu allem Überfluss schmeckt Vollwertkost auch noch köstlich. 😃

    Der erstaunliche Geschmack von frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln ist unbestreitbar.

    Wenn sich deine Geschmacksknospen erst einmal an natürliche Lebensmittel gewöhnt haben, kann verarbeitetes Junkfood einfach nicht mehr mithalten.

    Die Quintessenz?

    Auf eine gesunde Ernährung zu achten und viele naturbelassene Lebensmittel zu genießen, zeichnet einen gesunden Lebensstil aus.

    Natürlich ist es auch wichtig, sich viel zu bewegen, den Stresspegel zu senken und für Erholung zu sorgen.

    Aber es besteht kein Zweifel, dass der Verzehr von mehr naturbelassenen Lebensmitteln einen großen Beitrag zur Verbesserung deiner Gesundheit leisten wird — für Körper und Geist!

    Health & Love  ❤️🌈🍀

    Kate

    Quellen

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